返回旧版网站

湖北一个贫困村办起了“晒书节

本报讯(卢正利 记者 何红卫 乐明凯)7月8日上午9:45,“2019’朱铺首届‘晒书节’”活动在湖北黄石大冶市殷祖镇朱铺村“村读”庄重开幕,来自该村9个村民小组的230多人参加活动。

这是湖北长江出版传媒集团驻村扶贫工作队 “进一步彰显朱铺村文化扶贫特色”的又一创意。

图片1.png

村委会主任余云沼宣布“晒书节”开幕

“晒书节”由驻村扶贫工作队创意、策划、发起和组织。工作队对举办“晒书节”谋划已久,一个月前制定策划方案,启动前广泛征求了村民意见。筹备期间,驻村工作队4名队员周末留守村中。

图片2.png工作队协助村民悬挂横幅

“晒书节”吸引了该村100多户村民,以家庭为单位携带近400册图书和族谱前来“晒书”。殷祖镇干部和镇各扶贫工作组组长、邻村村干部,以及邻县阳新村民等60余人,应邀或闻讯赶来参加。

图片3.png

近400册图书和族谱

参加“晒书节”年龄最小者,女人怀抱;最长者是朱铺村老寿星——胡家山塆96岁的婆婆卫细心。

图片4.png

村民锣鼓班子、舞蹈队,现场助兴

村里的民间艺人登上临时抬出的大桌子,激情地“喝彩”。精彩的“彩文”,充满吉祥、祝愿,一箩筛的农家果实、糖果抛洒空中,把气氛推向高潮。

图片5.png

地方风俗、喜庆的“喝彩”

当天活动的重头戏是评出了“朱铺村十佳晒书家庭”,并颁发证书、赠送礼品套书;为朱铺村2019年小考、中考、高考状元及升学考试优秀贫困生颁发证书,并分别授以经典书籍一箱。

三位状元宣读了《状元承诺书》,并郑重承诺“一年之内读完满箱之书,明年‘晒书节’前,连同书箱完璧归赵,还回村委会,传递给来年状元和优秀贫困生。”村委会主任余云沼宣读了《村委会主任承诺书》,承诺任期内“晒书节”年年举办,离任后继续主张并大力支持,让朱铺村“晒书节”代代传承。村民代表宣读了《朱铺村“晒书节”民约》。

图片6.png

贫困户、孤儿杨秀枝等10户村民,荣获“朱铺村十佳晒书家庭”

图片7.png

小考、中考、高考状元分别获赠经典书籍一箱

大冶市新华书店为村民猜“书谜”提供的50份面值20多元的购书兑换券,兑换一空。他们还为“朱铺村十佳晒书家庭”赠送了10套礼品书籍。

自去年9月20日,朱铺乡村阅读文化空间“村读”建成开放以来,组织举办了十几场志愿者公益“送课”。“村读”每有活动,便是朱铺村民的节日。

据悉,在这样一个只有477户人家、2100多人的普普通通的贫困村举办“晒书节”活动,在中国大陆实属罕见。

驻朱铺村扶贫工作队坚持“产业扶贫、文化扶贫并重”,着力凸显文化扶贫特色,卓有成效。扶贫队长严强华对记者说:治本的扶贫在文化扶贫,可以滋养一方水土的人文基因,阻断贫困的代际传递,是打造“不走的工作队”必由之路,将在朱铺村留下深刻而久远的痕迹。

一天的“晒书节”结束,村中三位老者的肢体语言,是对“晒书节”最高、最真实的评价。

图片9.png




 


热词

农业

发展

习近平系列

重要讲话

两会时间

生命

安全

学习贯彻

十九大精神

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部